Kerupuk Upil di Braan

Haloo…  2 minggu yang lalu, saya berkesempatan jalan-jalan ke Kertosono., Nganjuk. Bersama Ibu mertua, Budhe, Bulik, dan suami yang merangkap sbg driver😀

Perjalanan kita awali dari Krembung, Sidoarjo lanjut nyusul Budhe di Mojosari, Mojokerto. Lanjut dah, meluncur ke Kertosoa no. Perjalanan Mojokerto-Kertosono kira2  2 jam. Soalnya sewaktu mau masuk ke Jombang, sedang ada proyek pembangunan jalan layang (fly over) di Peterongan. akhirnya ya kita muter2 lewat jalan alteratif Mojowarno-Kesamben-Gudo, dan akhirnya masuk Perak, jalan utama Jombang-Nganjuk. Beberapa hari sebelumnya, Ibu mertua juga pergi ke Kertosono. Sempat macet di Peterongan, Jombang selama 3 jam. Yaa.. gara-gara pembangunan fly over itu.

braan

Braan, Jombang

Yang menarik dari perjalanan ini adalah, ketika sampai di Braan, Jombang. Pertigaan perbatasan antara Kabupaten Jombang, Kediri dan Nganjuk. Kalau dari Arah Jombang, belok kiri kita akan menuju Kediri, kalau lurus, ke arah Nganjuk, Madiun, Solo, Jogja😀 . Ok, Balik lagi ke Braan, yang paling menyenagkan, di Braan, kita akan menemui deretan kios-kios penjaja camilan khas. Seeperti Kerupuk Upil, Intip, Tahu kuning Kediri, Gethuk Pisang, Sambel Kacang, Stick Tahu, Kerupuk bawang, dan berbagai spesies krupuk😀

Kalo udah ngomongin makanan, Kerupuk Upil aka Krupuk Kediri nih jagonya… Kerupuk ini gurih, simple, non kolesterol sederhana sekali. Bahkan saking simpel dan murahnya, ada yang bilan kerupuk mlarat. Kerupuk upil ini terbuat dari tepung dan bawang, kemudian di goreng dengan pasir, tanpa minyak! Ajaib kan… Tenang aja, pasirnya udah dicuci kok, jadi udah bebas dari “bunga pasir” hahaha.. Yang jadi primadona dari spesies kerupuk upil is kerupuk upil pedes. Kerupuk upil biasa yang ditambah bumbu pedas manis gula merah.. mmmm.. yummyy….

Sebenarnya saya mau lebih banyak membahas kuliner khas yang dijual di Braan, tapi karena udah saatnya menemani juragan dinner, lanjut nanti yaa… Stay tuuunee…

9 thoughts on “Kerupuk Upil di Braan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s