Hamil. Keajaiban yang Ajaib (1)

Late post banget sebenarnya.. Dari awal tau hamil, maunya langsung posting buat dokumentasi kehidupan di blog ini.. namun apa daya, kendala kadang tak bisa dilalui begitu saja *halah* … Intinya sih hasrat menulis sangat2 menurun.. hehehe… Jadilah kali ini cerita tentang kehamilannya di rapel😀

Waktu pertama tahu kl hamil pas tanggal 14 Juni 2014. HPHTnya (Hari Pertama Haid Terakhir) tgl 14 Mei. Seminggu sebelumnya udah coba2 nge-testpack. Tapi hasilnya negatif semua.. Jadilah wekendnya bermotor ria pulang ke Pare, Sidoarjo, Mojokerto.. Dari dua bulan sebelumnya memang udah program dan komit buat punya baby. Ini gara2 sepupu habis melahirkan bayi cowok, kayaknya seru deh kl punya baby.. Toh rencana awalnya 1-2 tahun setelah menikah baru punya baby.. Alhamdulillah banget, doa dan proposal kami diijabah sama Gusti Allah.. Biar kata orang bilang g boleh nunda momongan, toh yg tau kondisi kita hanya Tuhan YME. So, sebelum memutuskan menunda momongan, kencengin niat dulu, dan jaga bicaranya hehehee…

0-5 minggu
Pada masa ini nggak ngerasa kl ternyata sudah terjadi pembuahan, dan ada bakal janin😀
Yang dirasain biasa2 saja.. Dan yang harus dilakukan di awal kehamilan usia ini, menurut teman2 dan ortu yang berpengalaman adalah: nggak boleh kecapean, hati2 saat berjalan (udah nggak boleh pecicilan lagi kalo jalan), kl perlu minum folamil dan makanannya harus yg sehat dan teratur (makan mie instant-nya direm dulu).

Testpack Postitif

Testpack Postitif

Di minggu ini sengaja nggak pergi ke dokter dulu.. Alasan utamanya sih karena ngilu aja bayangin USG transvaginal. Selain itu belum cukup info mengenai dokter kandungan cewek di Surabaya. Setelah tanya sana-sini, periksa ke dokter kandungannya setelah 8 bulan saja, biasanya sudah bisa pakai USG yg biasa. Wokey!

6-11 minggu

USG 2D Arial 8w2d

USG 2D
Arial 8w2d


Masa2 ini adalah masa yang “paling berat”. Muntah, mual, pusing, kliyengan, tensi turun, hilang napsu makan gencar menyerang. Pengalaman saya, pada minggu2 ini yang bisa dilakukan hanya bed rest! Kebetulan waktu itu bertepatan dengan bulan Suci Ramadhan. Jangankan menyiapkan santap sahur & buka buat suami, bangun dr tidur aja udah kliyengan. Belum lagi kl tercium bau2 makanan. Salah2 bisa langsung “suoooooorrr..!!” Muntah. Dalam sehari kl bisa makan 5 sendok makan aja udah bersyukur. Dalam sehari bisa sama sekali tidak muntah sampai 4 kali muntah.
Kondisi tiap-tiap orang beda ya, setelah beberapa hari menjalani masa sulit ini, kita jadi tau pola mual muntah & trik mengatasinya.. hehehe.. 

Misalnya saya nih.. Dengan kondisi hamil muda yg “rewel”, biasanya sy akan muntah  15 menit sampai satu jam setelah makan. Nah, utnuk menyiasati biasanya habis makan langsung tidur minimal 2 jam … Memang kl dilakukan terus2an nggak baik untuk pencernaan.. tapi kl nggak gini, kasian juga si baby nggak dapat nutrisi makanan. Nah, setalah tidur 2-3 jam, biasanya makanan sudah dicerna sempurna oleh tubuh.. kalau muntah pun biasanya cuma keluar airnya saja😀

Masuk minggu ke 8, mual-muntah-lemesnya masih juga blm reda. Ah,  sudah waktunya periksa. Dengan kondisi badan lemas otomatis tak bisa jauh-jauh dari kasur. Jangankan untuk browsing info dokter perempuan di sekitar Wiyung Surabaya, baca sms saja rasanya eneg bukan main. Untunglah suamiku yang perkasa dan baik hati segera tanggap cari-cari info dokter perempuan yg dekat dengan rumah. Setelah berkali-kali salah sambung, akhirnya dapat juga alamat praktek dokter yang kita cari: dr. Dian Agami Islam, SpOG. Prakteknya di Klinik IDAF, di tengah-tengah perumahan super mewah. Tepatnya: Ruko Wisata Bukit Mas II, Blok RF No. 11, Surabaya. Telp.031-81738314.

Alhamdulillah.. doketernya telaten, asisten2nya juga ramah2.. Waktu itu sama Bu Dokter dikasih obat anti mual, namanya VOMETRON. Diminum 2 jam sebelum makan. Obat ini sangat mujarab menghilangkan lemes, mual dan muntah yang biasanya menyerang seharian penuh. Hanya diminum kalo bener2 teler aja. Kalau baca brosurnya, obat ini biasa dipakai oleh pasien kemoterapi. Bisa dibeli di apotik Kimia Farma, harganya kl tidak salah 180.000, kalo beli di apotik lain harganya di kisaran 170.000.. Tapi susah nyarinya😀
Selain Vometron, dikasih vitamin Folamil Genio yang diminum setelah makan.

Masuk minggu ke 10 mual dan muntahnya mereda. Sudah mulai bisa bepergian jauh, mudik perjalanan 2 jam masih oke.. Kebetulan minggu ke 10 ini lebaran. Perjalanan mudik dari Sidoarjo ke Pare dan sebaliknya aman.

12-16 minggu
Yang sangat berkesan di minggu ini adalah saat pertama lihat si baby dengan USG 4D. Amazed banget.. Kalau dulu di “masa-masa” sulit rasanya pengen nangis aja kl mual-muntah, rasanya sakit itu tidak ada apa-apanya kl liat kelincahan si baby di dalam perut. Tendangan dan tinju yang bertubi dari kaki tangannya yang mungil, membuyarkan konsentrasi.. jadi nggak ngerti deh dokternya ngomong apa hahahhaa…

Ini dia printout USG si baby yang menggemaskan :*

USG 4D Arial 12w6d

USG 4D
Arial 12w6d

Waktu itu si baby terlihat terlilit tali pusat yang menyilang di bahunya. Di gambar yang kedua terlihat jelas. Kata dr. Dian, “Banyak-banyak berdoa saja.. Secara medis tidak ada kiat-kiat yang bisa dilakukan untuk melepaskan baby dari lilitan tali pusat”. Rasio kematian baby karena lahir dg terlilit talipusat adalah 1 dari 1000 kelahiran. “Jangan kuatir, perjalanan si baby masih panjang.. namanya juga anak-anak, pasti sering bermain dan gerak2 terus di dalam perut to?”. Kalimat terakhir ini cukup melegakan hati..🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s